vendredi 4 mars 2011

Alimentation et sommeil


L'alimentation, le sommeil et le sexe sont trois besoins basiques de tous les animaux (l'espèce humaine comprise). L'alimentation et le sommeil sont fortement liés puisque ce sont deux aspects touchant a la régulation énergétique et à la survie. On peut dormir pour diminuer ses dépenses énergétiques mais lorsque les réserves énergétiques diminuent trop, le sommeil est empêché pour favoriser la recherche de nourriture. Ainsi on a une relation très complexe.
     En ce qui nous concerne l'alimentation influence le sommeil puisqu'en cas de repas lourd le midi il a tendance à nous rendre somnolent (en particulier les repas riches en glucides : pommes de terre). Il ne faut pas confondre la fatigue post prandiale de 13 heure liée à la régulation homéostatique du sommeil. Par contre le soir on recommande de manger plutôt léger car un repas lourd pourrait nous empêcher de dormir. Lorsque j'aurai la réponse à pourquoi l'effet est opposé le soir, je l'écrirais (et cela aidera à mes recherches sur l'hypersomnie puisque cela ne semble pas vrai dans cette maladie!)

    Quels sont les aliments énergiques ou empêchant le sommeil ou la fatigue :
- vitamine C (agrumes, kiwi...)
- caféine (coca, thé, café...)
- gingembre
- ginkgo
- repas protéique
    A l'opposé les aliments favorisant la somnolence :
- repas hyperglucidique, féculents (pomme de terre) 
    Attention car des carences alimentaires ou carences énergiques peuvent être sources de fatigue.

  Proverbes et dictons :  "L'orange est d'or le matin, d'argent le midi et de plomb le soir."

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